Catadores Super gusto de la gente amarga, dulce y salada mejor de lo normal. Por lo tanto, es muy posible que un super-degustación de un alimento en particular o como ellos menos sabroso que un catador de lo normal.
Un porcentaje bastante elevado de la población, nada menos que el 25%, es considerado un supercatador, que es lo mismo que decir que tiene más papilas gustativas que otras personas y que algunos sabores les pueden parecer, en ocasiones, demasiado intensos y por lo tanto molestos.
Las papilas gustativas son las células receptoras del sabor, que se encuentran en toda la boca, pero que se concentran sobretodo en la parte superior de la lengua y más aún en los bordes.
Cuando masticamos la comida, ésta se disuelve y entra en las papilas donde se produce un impulso nervioso que se envía al cerebro.
En términos generales, se dice que la sensibilidad de una persona ante un sabor determinado depende del número de papilas gustativas que tenga.
Hay personas que tienen unas 500 papilas en total y hay otras que pueden llegar a tener hasta 10.000. Éstas últimas son las que se consideran supercatadoras.
La palabra suena a “super”, a poder, a virtud, sin embargo, pese a que tener un gusto hiperdesarrollado puede ser una ventaja en algunos aspectos, en otros es un problema.
Los supercatadores necesitan la mitad de azúcar que el resto de personas para endulzar su café. Esto quiere decir que cuando comen cosas dulces, las notan extremadamente empalagosas.
Con respecto al picante, tienen también ciertos problemas con ellos, ya que la sensación de un plato picante se ve multiplicada en sus paladares.
Sucede algo parecido con los sabores amargos, para los cuales también notan un aumento de sensibilidad, así como los que contienen muchas grasas.
Como elemento a favor, podría decirse que, al no aceptar demasiado los alimentos dulces y al rechazar los alimentos grasosos, son personas con IMCs (índice de masa corporal) muy correctos, es decir, que suelen ser delgados.
De igual manera que se ha descubierto que hay niños (y adultos) supercatadores, se ha tipificado la existencia de personas no catadoras, que son aquellas con muy pocas papilas gustativas.
Recapitulando, las personas se diferencian por sus tipos de lengua en: no catadores (el 25%), catadores (el 50%) y supercatadores (el 25% restante).
El descubrimiento de la existencia de diferencias en la densidad de las papilas podría relacionarse con los hábitos alimenticios.
Los supercatadores son, como hemos dicho, más sensibles a los alimentos grasos y reaccionan negativamente ante al sabor de muchas frutas y verduras.
Por contra, los no catadores, al no reaccionar ante las grasas ni los dulces de un modo negativo, son niños que tienen más probabilidades de ser obesos.
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